HOME

>

ブログ

Archive:01/2009

キャベツの季節

畑へ。元旦に来て以来。年初からいきなり忙しすぎ。
早いなぁ、もう下旬じゃないですか。

秋に定植したキャベツが収穫ピークを迎えていた。
玉がすっかりデカくなっていてビックリ。

11月中旬に種から始めたソラマメも順調に成長中。

こっちは遅めに秋に植えたキャベツ。寒さが成長にブレーキを
かけたおかげで、収穫まであと1ヶ月くらい?
今日はさらに春キャベツになる苗を10本植えた。

ところで、奥でヨメさんが、何か一生懸命掘ってるので
見物しにいってみると…。

ほら、ショウガ :-)




Written by anv

2009/01/18 at 6:00 pm

SpicePod

去年やろうと思ってできなかったことの1つ。
収穫した唐辛子でスパイスソースを作るということ。

5種類製造。

1. スタンダード版:ヘタを取らずに、そのままオリーブオイル漬け
2. ニンニクホット版:ヘタを取って種の辛さ追求ガーリック風味
3. ブラックペッパーホット版:ヘタを取って種の辛さ追求黒胡椒風味
4. オレガノ&ニンニクホット版:ヘタを取って種の辛さ追求オレガノ風味
5. バジル&ニンニクホット版:ヘタを取って種の辛さ追求バジル風味

IKEAで買ってきた容器に1つ1つ。




Written by anv

2009/01/4 at 4:42 pm

畑参り

午後から畑へ出かけた。
冬の休暇で一番楽しみにしていたことかもしれない。

イチゴが初めて実をつけていた。なんとなくおめでたい気が。

大根とニンジンとキャベツ、ブロッコリを収穫。
大根とニンジンは嫁さんがどこかで貯蔵法を知ったらしく、さっそく実行。
抜いた大根とニンジンの葉を切り捨てて穴を掘ってもう一度埋めてしまう。
これで2カ月くらいは保存できるらしい。

そのあと畑のそばの鎮守の森へお参りに。

畑に囲まれた小高い丘の上にあるこの杜は我が家的パワースポット。

こんな風に生命の力をもらってきた今年の1月1日。




Written by anv

2009/01/1 at 10:37 pm

新年、葉山一色の氏神様へ

田舎の海岸町で初めて迎えた新年。
都内に暮らしていたときは、初詣は人ごみを避けるために日をはずして
出かけていたけれど、今年は「ゆく年くる年」のすぐあとにした。

歩いて海岸近くの氏神さまへ。
地元の人しか来ない神社は、家庭的な雰囲気でなかなかよかった。
祝い箸と商売繁盛祈願の五円玉をくれた。

良い年になりますように。




Written by anv

2009/01/1 at 10:30 pm