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Archive:02/2009

トッピングに「はばのり」最強

昨日、地元産のワカメと一緒に入手した「はばのり」。食べてみた。

これ、三浦半島と房総半島のごく限られた地域でしか穫れない天然の海苔。
都会にはまず出回らないと言われる、この時期に地元オンリーの希少品。

フライパンで緑色になるまで炒って、

醤油と和えて、熱々の白飯に乗せて食う、と。

「んがっ!!!(泣)」
「ん”ん”ーっ!!(泣)」
(ほおばりながら二人で悲鳴)

まんまだと強烈な磯の香りも、醤油と混ぜた途端に絶妙の風味。なんて上品。
カツオ節や、きざみネギとも相性バッチリ。これまた万歳。




Written by anv

2009/02/22 at 8:04 pm

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採れたてのアスパラ最強

畑にて、アスパラをざっくり収穫(初めての)。
ハサミでチョンと切り取ったら、切り口のところにみるみるうちに
水分が染み出してきて、タッと滴り落ちた。

今日の収穫は、花が咲いてしまったスティックセニョールと王道ブロッコリの束。
スティックセニョールもブロッコリの一種。花が咲いてしまっても茎のほうは、
まだまだ柔らかいのでなんか食べられそう。
それとアスパラガスを7、8本、キャベツを3玉、青首ダイコンを1本。

家に帰ると、ヨメさんがさっそくアスパラガスでパスタを作ってくれた。
ベーコン、ガーリック、トウガラシ。

「んがっ!!!(泣)」
「ん”ん”ーっ!!(泣)」
(パスタほおばりながら二人で悲鳴)

甘くみずみずしいアスパラが、ベーコンの塩味と絶妙のコラボで万歳。




Written by anv

2009/02/22 at 5:13 pm

春の生命

午後になって畑へ。

今日一番の感動は、アスパラガスでした。
冬枯れした茎の脇に、いつのまにか生き生きとした春のイノチ。

キャベツをたくさん収穫。紫と緑、美しいね。




Written by anv

2009/02/7 at 10:01 pm